홈 < 모람방 < 공지사항
E형 간염에 대해
작성자 hosanna

등록일

2017-09-15
조회수
108
첨부파일

 E형 간염에 대해

E형 간염은 위생환경이 좋지 않은 개발도상국에서 주로 발생하며,
A형 간염과 마찬가지로 오염된 음식이나 물을 섭취하여 발생한다.
최근에는 불충분하게 익힌 돼지나 멧돼지, 사슴 등의 고기를 먹고
감염된 보고들이 있다.

E형 간염의 증상

E형 간염의 증상으로 눈자위와 피부가 노라하게 되는 황달, 메스
꺼움(46 ~ 85%), 구토(50%), 복부통증(41 ~ 87%), 짙은 색깔의
소변(92 ~ 100%), 관절통증(28 ~ 81%), 발진(3%), 가려움증
(13 ~ 55%)이 동반된다. 발열과 간비대는 환자의 약 50%에서 발생
한다. 소아의 경우 별다른 증상 없이 지나가는 경우도 많다.

E형 간염의 예방

E형 간염의 치료약이나 국내에서 상용화된 예방백신은 아직 없는
상태이다. 따라서 보건 및 개인위생의 주의가 필요하다. 유행지역
을 여행하는 경우 개인위생을 청결히 해야 한다. 물은 꼭 끓여먹고,
생수병에 가급적 직접 입을 대지 않고 마시며, 비위생적으로 만든
얼음, 회 등의 날생선, 채소나 과일 등은 먹지 않도록 한다. 또한
어패류, 야생동물 고기, 돼지 내장 등을 덜 구워먹거나 날로 먹는
것은 피하고 반드시 익혀 먹는다.

 

개인정보처리방침   |   오시는 길